Home / العروس المغربية / تقاليد العرس المغربي “الفاسي”

تقاليد العرس المغربي “الفاسي”

برزة العروس

watch يعتبر العرس أو الزفاف الفاسي مناسبة جميلة عند الفاسيين لاستعراضهم لبعض من التقاليد الفاسية المعروفة في المنطقة التي يحب أهلها التمسك بها وبعادتها، على الرغم من التطورات التي تعرفها المنطقة على باقي المدن والمناطق المغربية. أهمية العريس لذا مدينة فاس هو حالته المادية وهذا يعتبر الشرط الأساسي لتبدي أسرة العروس موافقتها عليه. وهكذا تستمر الخطوبة لحين تستعد الأسرتين لإقامة الزفاف. يتوجه العريس مع عائلته مصحوبا ببعض الآنية الفضية موضوعة فيها التمر، والأخرى الحليب، والأخرى السكر من أجل تقديمها للعروس في خطبة مصغرة.

7fffd8187c4d44a017415851b3d1e09b أما في المرحلة الثانية :

buy Pregabalin 300 mg uk فيما يخص المرحلة الثانية تقوم أم العريس بالزيارة المتكررة لأهل أو بيت العروس لتمتين العلاقة بينهم، وتقديم “التفكيرة” أو “التفكور” source link للعروس، وهي بعض الهدايا كالحلي، قطع قماش، فواكه جافة والحناء.

دفوع العروس

http://fisflug.is/?yrus=iq-option-metatrader&18e=0a وفي هذه المناسبة تستغل العروس فرصتها للذهاب كل يوم إلى الحمام لمدة شهرين قبل زفافها، وفي السبعة الأيام الأخيرة ترافقها عائلتها وصديقاتها اللواتي يساعدنها في وضع المستحضرات الطبيعية والتجميلية مثل ( الحناء، الغاسول، والعكار الفاسي)

Public bank forex account كما هو معروف لذا الفاسيين يستهل العرس أو الزفاف بحفل الحناء كما هو معروف في جميع المناطق المغربية، ثم يقام الحفل بعد عودة العروس من الحمام، وفي اليوم الموالي يحضرون المدعوات لرؤية العروس والفرح معها بالزغاريد، وفي هذا اليوم ترتدي القفطان الأخضر مطرزا بالخيوط rencontre mimichat الذهبية الأصيلة.

حناء العروس

http://serezin-du-rhone.fr/pifpaxys/4524 دورة العروس :

https://www.cedarforestloghomes.com/enupikos/1402 وبعد حفلة الحناء يأتي اليوم الكبير والمتميز عند جميع العرائس ألا وهو اليوم الذي ترتدي فيه العروس عدة تشكيلات من الملابس التقليدية التي تعد الترجمة الفعلية لهذه الحفلة لتزاوج الحضارات العربية والأندلسية داخل فاس، إضافة إلى الحلي المرصعة واللامعة بالأحجار الرفيعة، ولا ننسى التاج الذي تزين به العروس لتبدو كأميرة تبهر الحضور.

http://www.qiongbupa.com/martisd/2448 وفي الساعات الأخيرة من الحفل يتم حمل العروس على الأكتاف وقبل رفعها يقمن النكافات بتغطية وجهها بتوب مطرز شفاف وإجلاسها وسط العمارية اللامعة هي كذلك بالأحجار ومنقوشة كالمائدة، وبالتالي يقومون رجال النكافة برفعها والطواف بها وسط الحاضرات. ما يسمى بدورة العروس.

العمارية

frauen kennenlernen trotz beziehung وأخيرا تقوم النكافة بحمل قدح كبير من النحاس، متقدمة العروس ليرددوا عليها ‘العروسة مرهونة’، وترفض العروس النزول من العمارية حتى يقوم أحدا من عائلتها بفك “رهنها”

 بالقيام بمبلغ مالي وسط الكدح المعروف والذي تحمله النكافة وتزيل علها الثوب المطرز على وجه العروس، ثم يقومون برش ماء الورد عليها.