Home / أسرتك / الإجهاض تعرف على أشهر أسبابه و أعراضه.

الإجهاض تعرف على أشهر أسبابه و أعراضه.

الإجهاض تعرف على أشهر أسبابه و أعراضه.

الإجهاض هو فقدان الجنين قبل الأسبوع العشرين من الحمل, %50 من حالاته تتم قبل اكتشافك لحملك, 60% من حالات الإجهاض تحدث خلال أول ثلاثة اشهر من الحمل, ومع التقدم في العمر ترتفع النسبة, حيث أنه في سن 35 تكون نسبته 12% إلى 15% , وفوق سن 40 تصل نسبته إلى %25.

من أهم أعراضه 

  • النزيف البسيط  “نقطة او نقطتين ” ثم بعد ذلك تزداد الكمية.
  • تقلصات حادة في منطقة الرحم – ألم حاد في منطقة البطن – الام بالظهر.
  • ضعف عام في جميع أنحاء الجسم , عند حدوثها لا قدر الله يجب عليك استشارة طبيبك على الفور.

من أسبابه  الذي تهدد حملك.

أسبابه غالبا ما تكون غير مفهومة , لكن فيما يخص الإجهاض الذي يحدث أول ثلاثة أشهر من الحمل فغالبا ما يكون نتيجة شذوذ في “كروموسومات” هي التي تنقل الصفات الوراثية للجنين, وهدا الشذوذ يمكن أن يحدث بالصدفة دون وجود مشاكل صحية للأم او الأب

و يمكن أن يحدث نتيجة مشاكل في الهرمونات . أو العدوى أو شذوذ بالرحم أو بعنق الرحم, أو نتيجة التعرض للمخاطر البيئية, أو أمراض الكلي, او أمراض القلب الخلقية , أو نتيجة لتعاطي بعض الأدوية , أو سوء التغذية الحاد.