Home / الحمل و الولادة / الباذنجان وفوائده الصحية على الحامل

الباذنجان وفوائده الصحية على الحامل

الباذنجان وفوائده الصحية على الحامل

الباذنجان له فوائد عديدة على صحة جسم  المرأة الحامل وكذا جنينها، فهو ينتمي إلى فصيلة الخضر التي تحتوي على قيمة غذائية عالية. وهذا ما سنتعرف عليه من خلال  هذه المقالة  حيث سنقوم بدرج نبذة من فوائده على صحة الحامل وطفلها.

الباذنجان

الباذنجان

فوائد الباذنجان الصحية

من فوائده نجد أنه يعمل على:

  • تعزيز نمو الجنين، نظرا لكونه يحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم والنحاس والحديد وكل ما يحتاجه الجسم، بحيث أنها هذه العناصر تعمل على الزيادة في إمداد الدم بمادة الهيموجلوبين. ولا يحتوي على ذلك فحسب بل يحتوي كذلك على نسبة عالية من الفيتامينات مثل فيتامين س و اي و كذا فيتامين ايه، حيث هذه الفيتامينات مفيدة جدا لكي ينمو الجنين بشكل طبيعي.
  • يحمي الجنين من كل التشوهات التي يمكن أن تصيبه في الولادة، وذلك راجع لكون الباذنجان غني جدا ببعض الأحماض، مثل حمض الفوليك والفولات.

  • نظرا لكون الباذنجان غني بالألياف فإنه يعمل على تسهيل عملية الهضم في فترة الحمل، كما يعمل على معالجة الإمساك لكونه يسهل حركة الأمعاء، لذا ينصح المرأة الحامل بتناول الباذنجان بشكل مستمر في فترة حملها وجعله كوجبة رئيسية لأنه يمد الجسم صحة جيدة ،ولأنه سيساعدك على الحصول على كل المواد الغذائية التي ستحتاجينها أنت وجنينك، وذلك لكونه غني بالألياف كما سبق وأشرنا .
  •  يساعد على تنظيم مرض السكر أثناء فترة الحمل، وذلك طبعا إذا قمت بإضافته إلى نظامك الغذائي، كجعله وجبة رئيسية في فترة حملك.
  • البادنجان يلعب دورا مهما في سلامة صحة المرأة الحامل وجنينها، بحيث له قدرة فعالة في علاج ضغط الدم، ولكونه يحتوي على مادة تسمى بيوفلافونويدس فإنه يعمل على تعزيز صحة القلب، وكذا يمنع حدوث أي خطر يمكن أن يصيب الحامل أثناء حملها.
  • كما أنه يعمل على تقليل نسبة الكوليسترول السيئة عند الحامل، ويمنع امتصاص الدم للدهون كذلك، وذلك طبعا بسبب احتوائه على الألياف كما سبق وأشرنا.
  • الباذنجان غني بمضادات الأكسدة التي تلعب دورا كبيرا في تقوية المناعة، وبالتالي تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة أثناء فترة الحمل.