Home / موضة و أناقة / الجمال / التبرج عند النساء

التبرج عند النساء

 التبرج عند النساء

التبرج عند النساء

 التبرج عند النساء ، التبرج هو إظهار الزينة و  إبراز مفاتن ومحاسن كل ماهو مخفي عند المرأة  ، ويختلف التبرج من امرأة لأخرى ، فهناك نساء لا يتبرجن ولا يظهرن محاسنهم  إلا لأزواجهم و هذا جائز في الإسلام ، أما إذا تبرجت المرأة لغير زوجها وأظهرت مفاتنها للناس ولا نتكلم فقط على استعمالها لمواد التجميل فقط بل كذلك إظهار شعرها وحليها وعنقها وصدرها… وهذا حرام في الإسلام قطعا ، لإعتباره من المفاتن التي تفتن بين الناس ، لذلك عليها الإبتعاد عن ذلك ولا تكون سببا وراء حدوث فتن ، و تقيدها بلباسها الشرعي ، لقوله تعالى :” وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن ولا يبدين زينتهن إلا ما ظهر منها (1) وليضربن بخمورهن (2) على جيوبهن ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو إخوانهن أو بني إخوانهن أو بني أخواتهن أو نسائهن أو ما ملكت أيمانهن أو التابعين غير أولي الإربة من الرجال أو الطفل الذين لم يظهروا (3) على عورات النساء ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن وتوبوا إلى الله جميعا ايها المؤمنون لعلكم تفلحون.” سورة النور الاية 31.

فنجد التحرش والعنف التي تتعرض له الكثير من النساء بسبب التبرج ، علا عن الأضرار التي تسببها كثرة استخدام النساء لمساحيق التجميل على جلدهم و كذلك على نفسيتهم ، فعدم استخدامهم للمكياج في يوم يؤدي بهم إلى الإنهيار والتدمر ، والإحساس بنقص في جمالهن.

فالتبرج غير أنه محرم في ديننا الغسلامي إلا أن لديه تأثيرات سلبية ، لذلك على المرأة إن تبرجت لزوجها يجب عليها أن لا تكثر ولا تدمن على ذلك ، بل الإعتدال.

ونجد كذلك كثير من النساء يفكرن أنهن إذا تبرجن وأظهرن مفاتنهن ومحاسنهن سوف ينالون الإعجاب من قبل الجنس الأخر ، غافلين أن الرجال لا يحبون أبدا المرأة التي ترخص من نفسها ولحمها وتصبح مفاتنها عرضة وفرجة للكل .

لذلك عليك أن تقللي من استخدام مساحيق التجميل قدر الإمكان ، وحبذا لو التزمت بلباسك الشرعي وأن تتزيني فقط لزوجك.