Home / أسرتك / الربو المرض المزمن و التمدرس

الربو المرض المزمن و التمدرس

الربو المرض المزمن و التمدرس

الربو من الأمراض المزمنة الكثيرة الشيوع لدى الأطفال ، و هو مرض يصسيب كامل الجهاز التنفسي للطفل . و يتسبب في مشاكل في التنفس و عدم القدرة على إدخال الهواء بالقدر الكافي للرئتين .

الربو

الرَّبو

  • الطفل المتمدرس .

يجب معاملة الطفل المتمدرس و المصاب بمرض الربو معاملة خاصة مختلفة عن معاملة سائر الأطفال الأسوياء . من جانب الأبوين ، يجب الحرص على أن الطفل يحمل معه بخاخ الدواء المساعد على التنفس بشكل دائم بداخل محفظته الدراسية . كما و أنه يجب التوفر في جميع الحالات على بخاخ أو بخاخين إضافيين بداخل المنزل ، في حال ما إذا فقد الطفل البخاخ الموجود معه .

  • داخل الفصل الدراسي .

يجب إحاطة الإدارة و مدرسي الطفل بالحالة الصحية و الإحتياجات الدوائية للطفل ، و فترات تناوله للدواء . كما من الواجب على المعلم تمكين الطفل المصاب بالربو من مكان بالقرب من النوافذ ، بحيث يسهل عليه التنفس و التزود بالهواء .

الجدير بالذكر ، حسب الخبراء ، أنه في فترة الطفولة يكون الذكور أكثر تعرضا للإصابة بمرض الربو من الإناث ، و يصبح الأمر معكوسا تماما بعد البلوغ .