Home / سيدي / العقم عند الزوج ، والعوامل المسببة لذلك

العقم عند الزوج ، والعوامل المسببة لذلك

العقم عند الزوج ، والعوامل المسببة لذلك

العقم عند الزوج

العقم عند الزوج

العقم عند الزوج ، العقم هو عدم القدرة على الإنجاب بعد ممارسة العلاقة الجنسية بدون استعمال أي موانع للحمل لمدة سنة على الأقل ، ويعتبر العقم من أهم المشاكل التي يعاني منها الأزواج ،فنجد الكثير من الأزواج لا يريدون الإعتراف أو ليست لديهم القدرة على استوعاب أن لديهم مشكل وعليهم معالجته ، دائما ما تجدهم يتهربون من الأمر ويلقون اللوم كله على الزوجة.

بعد الكثير من الإنتظار لسماع كلمة أبي تأتي خيبة الأمل غير المتوقعة ، فيجد الزوج  نفسه غير قادرا على الإنجاب ، حيث أن 50% من المتزوجين يكون السبب وراء عدم إنجابهم العقم عند الزوج بالأخص ، وذلك نتيجة الإحصائيات التي أجراها الباحثون ، من هنا نذكر بعض العوامل المسببة للعقم عند الرجل :

  •  الإصابة بمرض السكر ، فهذا المرض يسبب ضعف و عدم القدرة على تكوين وقذف الحيوانات المنوية.
  • الإصابة بمرض الكبد.
  • الإصابة بمرض الفشل الكلوي
  • الإصابة بالحمى العامة.
  • وجود أمراض في الخصيتين ، أو عدم وجود إحداهما.
  • الإصابة بمرض دوالى حول الخصيتين.
  • الإصابة بمرض التهاي الجهاز التنفسي…