Home / أسرتك / العلوم و تربية الأطفال

العلوم و تربية الأطفال

العلوم و تربية الأطفال

العلوم و تربية الأطفال على النظر و التفحص و التمعن في الأشياء ، قد يكشف لنا بوادر اهتمام الطفل بالميدان العلمي و ميوله التحليلية لما يراه حوله من عناصر و مكونات الطبيعة . مفيد كثيرا أن نلاحظ ذلك في السنين الأولى من عمره .

العلوم و تربية الأطفال

العلوم و تربية الأطفال

  • النزهات العائلية .

تعتبر النزهات العائلية فرص جيدة لتنمية مهارات الطفل و تنمية حس الملاحظة لديه . فمثلا عند التواجد في أحد المنتزهات الطبيعية ، جدير بأحد الأبوين أن يثير إنتباه الطفل إلى الحشرات التي تتواجد في المكان ، إلى أشكالها المختلفة و وسائل تنقلها . إلى الأزهار و النباتات ، إلى الروائح على أشكالها .

  • الإختلاف و التشابه .

قال أحدهم أن الذكاء هو إدراك أوجه التشابه بين المختلفات ، كما و إدراك أوجه الإختلاف بين المتشابهات . من المفيد أن ننبه الطفل لأن الأشياء جميعها تملك أوجه تشابه و أخرى للإختلاف ، و نحاول دفعه للتمييز بين المختلفات و إماطة اللثام عن أوجه التشابه .

كل ذلك بعض الخطوات البسيطة التي تنمي في الطفل مَلَكَةَ البحث و الملاحظة .