Home / أسرتك / القدوة الحسنة و تربية الطفل

القدوة الحسنة و تربية الطفل

القدوة الحسنة و تربية الطفل

القدوة الحسنة هي الأسلوب الأمثل من أجل تربية الطفل و تمكينه من الإقتداء بالكبار في الأسرة و اللذين يحبهم و يقدرهم . فالآباء الملتزمون دينيا مثلا ، من المرجح في الغالب من الأحيان أن يربوا أطفالا متدينين كذلك .. و الآباء الجانحين الذين يتنابزون بالألقاب و الكلام النابي ، من الطبيعي جدا أ، يستعمل أطفالهم نفس القاموس اللغوي الذي تلقنوه في المنزل ، و هكذا دواليك .

القدوة الحسنة

القدوة الحسنة

  • التربية الإسلامية .

الإنسان إبن بيئته ، و كما جاء في الحديث النبوي الصحيح ما معناه أن الطفل يولد على الفطرة السمحاء ، و الأبوان هم من يجعلان منه يهوديا أو نصرانيا .

فمن واجب الأبوين أنم يحاولا غرس مبادئ الدين الإسلامي في الطفل منذ الصغر و حين نعومة الأظافر . فمن شب على شئ شاب عليه ، و الإنسان من الصعب عليه بل و المستحيل التخلص من العادات التي تربى عليها و ألفها منذ الصغر .

  • التتبع .

من واجب الوالدين كذلك تتبع الطفل و ملاحظة ما يقوم به من تصرفات ، و طريقة تعامله مع الآخرين .