Home / أسرتك / القوامة في الحياة الزوجية

القوامة في الحياة الزوجية

site rencontre original gratuit in أسرتك, إسلاميات, الحياة الزوجية, الدين و الحياة, الزواج, العائلة, المرأة و الأسرة, مجتمع, هي و هو 716 Views

القوامة في الحياة الزوجية

recherche emploi femme de menage particulier القوامة في الحياة الزوجية من المسائل التي لا خلاف فيها بين العلماء ، و ذلك لأنه جاء فيها النص القرءاني الصريح . قال تعالى : {الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاء بِمَا فَضَّلَ اللّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُواْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللّهُ} [النساء:34] .

  • معنى القوامة .

go to site القوامة الرجل على المرأة هي ولايته ، و رعايته ، و إنفاقه عليها . فالرجال قوامون على النساء بما أنفقوا من أموالهم . عند الزواج ، فالرجل هو من يعطي المرأة صداقا ، أو مهرا . و بعد الزواج ، فالرجل هو المسؤول و الملزم بتوفير المسكن و المأكل و الملبس للزوجة و للأبناء .

  • الزوجة الغنية .

follow link في حالة ما إذا كانت الزوجة ذات مال ، فمن المستحب أن تعين زوجها على مستلزمات الحياة و مصاريفها ، خصوصا مع الحياة العصرية التي تتطلب الكثير من المصاريف . ذلك مُحبذ ، غير أنها ليست مُلزمة بدعم زوجها ماديا .

go here قال تعالى : {فَإِنْ طِبْنَ لَكُمْ عَنْ شَيْءٍ مِنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَرِيئًا} [النساء:4] .

go to site Tagged with: