Home / أسرتك / تقويم السلوك المعوج لدى الطفل

تقويم السلوك المعوج لدى الطفل

تقويم السلوك المعوج لدى الطفل

تقويم السلوك المعوج لدى الطفل ن ذلك ما يطمح له كل الآباء و المربين ، لكن في الغالب من الأحيان ما لا يتمكنون من ذلك لعدة أخطاء ، قد تكون في التواصل مع الطفل ذاته أو في عدم تقبل النصيحة أو في الطريقة التي اتخذها المربون من أجل إيصال المعلومة للطفل .

تقويم السلوك

تقويم السلوك

  • إعطاء المثل .

يكون ذلك بإعطاء المثل من ناحية السلوكات الحميدة للأطفال الآخرين في العائلة و الجيران . غير أن ذلك يجب بالحديث الغير مباشر . كأن تتحدث الأم إلىالأب أو إلى أحد الإخوة الكبار عن تميز طفل الجارة و عن التصرف القويم الذي قام به حين ساعد تلك السيدة العجوز على تجاوز زحمة المرور .

  • التوبيخ .

لا يجب أبدا توبيخ الطفل على الأفعال المشينة التي من الوارد جدا أن يقوم بها مع الحط من قدره و تجريحه أو إلحاق الأذى النفسي به ، كالإستهزاء منه مثلا . قد نقوم بتوبيخ الطفل بذكاء ، مع احترامه . الغاية من التوبيخ ليس التجريح و الإستهزاء ، لكن المرمى هو أن يشعر الطفل بالندم و يعتذر عن الذنب .