Home / أسرتك / حب الإستطلاع لدى الطفل

حب الإستطلاع لدى الطفل

حب الإستطلاع لدى الطفل

حب الإستطلاع لدى الطفل هو حب للمعرفة و للتعلم . الإنسان بطبعه فضولي و يسعى على الدوام إلى معرفة الجديد المفيد ، و لذلك فإن حب الإستطلاع أو الفضول في حدود المعقول من الأمور الصحية بالنسبة للطفل . و لذلك ، فمن واجب الآباء تشجيع الأبناء على المعرفة و تنمية َملَكة الإستطلاع و حب المعرفة لديهم بدل قمعهم عند طرحهم الأسئلة .

حب الإستطلاع

حب الإستطلاع

  • الأسئلة المحرجة .

في الكثير من الأحيان ما يقوم الأطفال بطرح بعض الأسئلة التي تبدو محرجة للآباء أو لا يملكون أجوبة لها . ليس عيبا أن نخبر الطفل أننا لا نملك جوابا لسؤاله ، و بالمقابل نقترح عليه أن نقوم معا بالبحث عن الجواب ، سواء من خلال المكتبة أو عبر الشبكة العنكبوتية .

  • فرصة لتعليم مهارات البحث .

حين نصطحب الطفل للمكتبة قصد البحث في الكتب عن الجواب لسؤاله ، يعتبر الحدث فرصة لتلقينه مهارات البحث  المكتباتي ، و كيفية استعمال الفهارس من أجل إيجاد المعلومات التي نريدها و دون تضييع الوقت و لا بذل الكثير من الجهد .