Home / أسرتك / عفوية التصرف مع الطفل الغاضب

عفوية التصرف مع الطفل الغاضب

عفوية التصرف مع الطفل الغاضب

عفوية التصرف مع الطفل الغاضب هي من أنجع السبل لتجاوز و احتواء الغضب لدى الطفل . ليست هناك طرق محددة من قبل و مسطرة للتعامل مه الطفل حين غضبه ، بل هناك إحساس بالطفل و بالأسباب التي جعلته يغضب ، و من هنا يكون ذكاء الأب أو الأم أو المربي في تعاملهم بعفوية مع غضب الطفل .

عفوية التصرف

عفوية التصرف

  • لكل ذي حق حقه .

إن كان الطفل قد غضب من أجل حق له مستلب من أحد الإخوة في المنزل أو الأصدقاء في المدرسة ، فمن الواجب إحقاق حقه و إلزام المعتدي بالإعتذار للطفل . و في نفس الوقت محاولة تقويم سلوك الطفل الغاضب بتوجيهه نحو طريقة التصرف الصحيحة حين التعرض لموقف مماثل .

  • السلامة .

في الغالب من الأوقات ما يصاحب غضب الطفل نوبة هستيرية إن لم يتمكن من إيصال ما يريد قوله ، أو إن وجد الآذان صماء أمامه . و هو ما يجعله يتصرف بعدوانية ، سواء تجاه الآخرين أو تجاه نفسه . لذلك يجب الإنتباه إلى الأمر و عدم تمكين الطفل من أذية نفسه أو غيره .