Home / أسرتك / نكران الذات في الزواج

نكران الذات في الزواج

نكران الذات في الزواج

نكران الذات بين الأشخاص المتزوجين شائع كثيرا ، لأن الزوجة أو الزوج يعتبر أن غاية وجوده قد تحققت في شريك العمر . و لذلك نجد أنه ينكر ذاته و يتفانى في خدمة الآخر و الإخلاص له .

https://www.youtube.com/watch?v=Teb5clT4UB0

  • ما لك و ما عليك .

جميل جدا أن ننكر ذواتنا في سبيل خدمة الأسرة ، لكن الغير محمود هو أن لا نحظى بالإنصاف . يجب التفريق و التمييز بين التضحية و الإخلاص من جانب ، و بين النكران الكلي لذواتنا . واجب علينا أن نخلص و نخدم و نضحي من أجل الشريك ، لكن و مع ذلك فيبقى لأنفسنا حق علينا يجب أن نرعاه .

  • الإستبداد .

بعض الأشخاص من الأزواج و الزوجات ، و حينما يشعرون بتفاني الشريك و نكرانه لذاته في سبيل خدمتهم ، تأخذهم العزة بأنفسهم و يصبحون مستبدين . قد يظنون أن الشريك ملك أيديهم يفعلون به الذي يحلو لهم ، و دون رقيب و لا حسيب .

يجب التفريق بين نكران الذات المطلق و التفاني في أداء واجبات الحياة الزوجية .