Home / الموسوعة / سانغر فريدريك

سانغر فريدريك

سانغر فريدريك

سانغر فريدريك

سانغر فريدريك

سانغر، فريدريك (1918م – ). بريطاني مختص في الكيمياء الحيوية، فاز في عامي 1958 و1980م بجائزة نوبل في الكيمياء، ليكون بذلك ثاني شخص يحصل على جائزة نوبل مرتين في الحقل العلمي نفسه. وقد سبقه في ذلك جون باردين الذي حصل مرتين أيضاً على جائزة نوبل في الفيزياء.

فاز سانغر بجائزة نوبل للكيمياء عام 1958م وذلك على ابتكاره طريقة لدراسة تركيب البروتين. ولقد تركز بحثه في الأنسولين، وهو الهورمون البروتيني الذي يساعد في تنظيم أيض الكاربوهيدرات. اقتسم جائزة نوبل عام 1980م مع الأمريكيين بول بيرج وولتر جيلبرت وتم تكريم ثلاثتهم؛ وذلك لما قدموه من دراسات في مجال الكيمياء الحيوية للأحماض. تم تكريم سانغر بسبب ابتكاره لطريقة تحديد التركيب الكيميائي للقطع الكبيرة من الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين (د. ن. أ).

وُلد سانغر ببلدة ريندكومب التي تقع في جلوسترشاير بإنجلترا وقام ببحثه بجامعة كمبردج والمجلس البريطاني للبحوث الطبية.