Home / ثقافة و منوعات / كذبة أبريل…حقائق و أسرار

كذبة أبريل…حقائق و أسرار

 كذبة أبريل …حقائق و أسرار

كذبة أبريل ، كذبة أبريل تكون في أول يوم من شهر أبريل من كل سنة و ذلك في العديد من الدول ،و يتم فيه خداع الناس بنكت أو إصدار إشاعات عن بعضهم البعض .

كذبة أبريل

الأسباب وراء تسمية كذبة أبريل

و يعود أصل هذه الكذبة المنتشرة في أغلب الدول  الأوربية ،و بحسب بعض أراء الباحثين إلى تقليد في ذات الدول المذكورة ، حيث أن الأوربيين  القدامى كانو  يحتفلون بحلول رأس السنة الميلادية ابتداءا من 21 مارس إلى فاتح شهر أبريل ، بعدها تركز الإحتفال في الفاتح من شهر يناير فقط ، فيما ظل بعض الأشخاص متشبتون بالعادة القديمة ومن تم أطلق على الأشخاص المستهدفين بكذبة أول شهر أبريل  (ضحايا أبريل) و راج الكذب و المزاح بين الناس.

ويُرجع البعض من الباحثين تسمية (كذبة أبريل)  لسبب أخر ، هو  تزامن فصل الربيع  مع فاتح شهر أبريل  هذا الفصل الذي يتميز بالمرح و البهجة ، مما يدفع البعض لخلق جو من النشاط و المرح عن طريق الكذب و إطلاق إشاعات عن بعضهم البعض إما تكون مفرحة أو محزنة .

و جدير بالذكر أن إحدى الجرائد كانت قد قامت بنشر خبر لم تتيقن من صحته بالتزامن مع فاتح أبريل ،و بعد ذلك تعمدت نشر الأخبار الكاذبة في نفس التاريخ .