Home / الموسوعة / ياسين هـ ب

ياسين هـ ب

المحتوى
  1. ياسين هـ ب

ياسين هـ ب

ياسين، هـ. ب (1917م – ). كاتب مقالات إندونيسي وناقد أدبي كان يطلق عليه حامي الأدب الإندونيسي المعاصر. وهو مشهور نظرًا للمواد العديدة التي جمعها عن الأدب الإندونيسي. وهي موجودة في معهد عام، يسمى مركز هـ.ب. ياسين لتوثيق الآداب في جاكرتا.

ولد هانس بيغ ياسين في كورونتالو، بشمال سولاويسي في إندونيسيا، ثم رجع إلى كورونتالو بعد أن تلقى تعليمه في باليكبابان، ومدان. عمل متطوعًا في مكتب الحاكم الهولندي المحلي. وذهب فيما بعد إلى جاكرتا، وطبع كتبًا ملايوية في باليه بوستاكا، وهو معهد أدبي حكومي. ثم عمل أستاذًا في كلية الآداب التابعة لجامعة إندونيسيا، حيث كان يقوم بتشجيع صغار الكتاب.

شمل العمل المهني لياسين، الخدمة في إدارات التحرير لكثير من المجلات الأدبية في إندونيسيا، كما ألف كتبًا ومقالات عديدة عن الآداب الإندونيسية، إضافة لذلك فقد ترجم أعمالاً أجنبية إلى اللغة الإندونيسية. وتشمل تلك التراجم رواية ماكس هافيلار التي كتبها المؤلف الهولندي إدوارد دويس ديكير، تحت اسم مولتاتولي في عام 1860م، ونشرت الترجمة عام 1972م.