Home / إسلاميات / اخر غزوات الرسول محمد صلى الله عليه وسلم

اخر غزوات الرسول محمد صلى الله عليه وسلم

 اخر غزوات الرسول محمد صلى الله عليه وسلم

عرف الاسلام عدة غزوات وانتصارات والتي كانت  في عهد الرسول الحبيب المصطفى  صلى الله عليه وسلم فما اخر غزوة غزاها ؟ و ما هي هذه الغزوة ؟

اليكم الاجابة :

 اخر غزوات الرسول محمد صلى الله عليه وسلم

اخر غزوات الرسول محمد صلى الله عليه وسلم

ما اخر غزوة غزاها ؟ : 

من الغزوات التي مرت على يد الرسول وخاضها وحضرها هي غزوة تبوك وهي من اخر الغزوات التي خاضها .

ما هي هذه الغزوة ؟ :

غزوة تبوك : هي الغزوة التي خرج الرسول عليه السلام ،  لها في رجب سنة   9 ھـ بعد العودة من حصار الطائف بنحو ستة أشهر.

و سميت هذه  الغزوة بتبوك  بسبب عين تبوك ، والتي مرّ المسلمون بها خلال طريقهم إلى ملاقاة الرّوم ،  والسبب وراء الغزو هو تحرك قوات رومية وعربية موالية نحو المسلمين ،  وكانت في الحقيقة غزوة أرست دعائم الدولة الإسلامية ، ومهدت لفتوح الشام .

فهذه الغزوة هي  التي استخلف فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم علياً رضي الله عنه  وكما ذكر في البخاري ومسلم ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه استخلف كثيراً من أصحابه على المدينة في غزواته ، فقد استخلف عثمان بن عفان في غزوة ذات الرقاع ، واستخلف مرة ابن أم مكتوم في غزوة بدر، واستخلف زيد بن حارثة في المريسيع ، وأبا لبابة بن المنذر في غزوة بني قينقاع ، وسعد بن عبادة في غزوة الأبواء ،  وسعد بن معاذ في غزوة بواط ، وأبا سلمة في غزوة العشيرة .. وغيرهم من الصحابة الكرام.