Home / إسلاميات / غزوة بدر

غزوة بدر

غـــــــزوة بـــــدر

 

غزوة بدر

غزوة بدر

تاريخ الوقوع وسبب التسمية : 

تاريخ غزوة بدر : وقعت هذه الغزوة  في شهر رمضان من سنة 2 هجري ، حيث بدأ القتال بين المشركين والمسلمين وانتهت بإنتصار المسلمين في النهاية .
و سبب تسميتها  بغزوة بدر : هي  كان المسلمين أثناء الحروب يقومون بتسمية غزواتهم بالمكان التي يقع فيها الغزو  وعند وقوع غزوة بدر وقع الغزو في واد فيه بئر يقع بين المدينة ومكة وكان لأرض بدر أهمية كبيرة فكان مكان للتبادل التّجاري وسوق يقصده المسلمين كل عام .

سبب الغزوة “بدر ” : 

رأى الرسول صلى الله عليه وسلم أن يقطع على قريش طريق قوافلهم التجارية مع بلاد الشام ليضعفهم مادياً، فعلم صلى الله عليه وسلم أن قافلة تجارية بقيادة أبي سفيان ابن حرب قادمة من بلاد الشام تحمل أموالاً عظيمة ويحرسها ثلاثون أو أربعون رجلاً، فقال صلى الله عليه وسلم لأصحابه “هذه عير قريش فيها أموالهم فاخرجوا إليها لعل اللّه أن ينفلكموها “.

عدد المشاركين في الغزوة : 

أما عدد المشاركين في هذه الغزوة من المسلمين و المشركين فيقدرون بـ 1313  مقاتلا ،  1000  منهم من المشركين و 313 منهم من المسلمين ، أما المسلمون فكان 82  منهم من المهاجرين و 230 منهم من الأنصار ، و أما الأنصار فكان 170  منهم من قبيلة الخزرج و 61 منهم من قبيلة الأوس .