Home / إسلاميات / قضاء دين رمضان للحائض

قضاء دين رمضان للحائض

قضاء دين رمضان للحائض

قضاء دين رمضان ، الصيام أهم ركن من أركان الإسلام الذي فرضه الله تعالى على المسلمين خلال شهر رمضان. ويبدأ صيام المرأة انطلاقا من بلوغها سن التكليف. إلا أن الله سبحانه وتعالى يسر ورخص للمرأة بعدم الصيام وأداء الصلاة في حالة ما حل بها عدر شرعي كالحيض او النفاس.

 

قضاء دين رمضان

إلا أنه يجب عليها قضاء ما أفطرته من الأيام، وذلك قبل حلول رمضان المقبل ما دامت تستطيع ذلك، قال الله تعالى: فَمَن كَانَ مِنكُم مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ {البقرة:184}، وعن عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قالت: (كَانَ يَكُونُ عَلَيَّ الصَّوْمُ مِنْ رَمَضَانَ، فَمَا أَسْتَطِيعُ أَنْ أَقْضِيَهُ إِلا فِي شَعْبَانَ، وَذَلِكَ لِمَكَانِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ) {بما رواه البخاري ومسلم}.

https://www.youtube.com/watch?v=gm44u-wIkFI