Home / رمضان / نصائح للإستفادة من صلاة التراويح … رمضان 2016-2017

نصائح للإستفادة من صلاة التراويح … رمضان 2016-2017

نصائح للإستفادة من صلاة التراويح…رمضان 2016-2017

صلاة التراويح ،صلاة التراويح هي صلاة تؤديها أثناء شهر رمضان بعد صلاة العشاء . يختلف عدد ركعتها ما بين 8 إلي 20 ركعة . بعد الإفطار يستمر مستوي السكر في الدم في الإرتفاع و تصل نسبة السكر إلي مستويات عالية خلال ساعة أو ساعتين بعد الإفطار . و بالتالي تعمل صلاة التراويح علي زيادة سرعة حرق السعرات الحرارية و زيادة مرونة الجسم . و تقلل من التوتر و الإكتئاب . صلاة التراويح لها العديد من الفوائد الصحية و النفسية والتي نقوم بعرضها .

 

صلاة التراويح

فوائد صلاة التراويح تحسين الصحة البدنية و النفسية :

تعد صلاة التراويح من تمارين اللياقة البدنية المفيدة للصحة النفسية و تطول العمر . و لاشك ان الصلوات الخمسة يحدثوا نفس التغيرات الفسيولوجية و لا يتركوا أي أثار جانبية غير مرغوب فيها . فقد لوحظ ان أولئك الذين يصومون و يقومون باداء صلاة التراويح يتمتعوا بصحة نفسية عالية .

فوائدها على المسنين :

يقلل النشاط الفوسيولوجي للكبار في السن ، و بسبب ذلك قد يتعرضوا للإصابة بلين العظام و إذا لم يتلقوا العناية و الرعاية الصحية يتطور الأمر إلي هشاشة العظام و قد يحدث كسور في العظام . و ذلك لأن كبار السن يحدث لديهم نقص في المعادن .و عند القيام بحركات صلاة التراويح تعمل علي تقوية العضلات و مرونة المفاصل . تساعد صلاة التراويح الكبار في السن علي زيادة قدرتهم علي التحمل و إحترام الذات و الثقة بالنفس و الإعتماد علي الذات .

تأثيرها على العضلات الهيكلية :

خلال صلاة التراويح تقوم بتحريك كل عضلة في الجسم و تعمل علي زيادة المعادن في العظام . وبالتالي تكون مفيدة للنساء بعد إنقطاع الطمث فهي تمنع الإصابة بهشاشة العظام و تحسن من الأداء الطبيعي للعظام . و زيادة مرونة المفاصل .

تأثير صلاة التراويح علي عملية التمثيل الغذائي :

تساعد صلاة التراويح علي التحكم في الوزن وحرق السعرات الحرارية و بالتالي السيطرة علي الشهية . فهي تقوم بحرق السعرات الحرارية الزائدة التي تتناولها أثناء وجبة الإفطار وبالتالي تحقق التوزان بين وجبة الإفطار و السحور .

فوائد صلاة التراويح للصحة النفسية :

من المعروف أن ممارسة الرياضة عموماً تعمل علي تحسين المزاج و التفكير و السلوك . و تزيد من الطاقة الداخلية في الجسم . و تقلل من القلق و الإكتئاب و زيادة التفكير الإيجابي و زيادة الثقة بالنفس و تحسين الذاكرة عن الكبار في السن و و خاصة عند قراءة أيات مؤثرة . تعد صلاة التراويح هي الحالة المثالية للإسترخاء فهي تجمع بين النشاط العضلي المتكرر و تضع العقل في حالة إسترخاء .لأن الفرد لا يفكر إلا في الخشوع و الدعاء .

فوائدها :

  • حرق السعرات الحرارية و فقدان الوزن .
  • زيادة قوة عضلات الجسم و مرونة المفاصل .
  • تحسين وظائف القلب و الرئة و الأوعية الدموية و تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب .
  • تقليل و مقاومة الإكتئاب .
  • تساعد علي النوم بشكل أفضل .

نصائح هامة :

النصيحة ١ :

لا تملء معدتك حتي تنفجر أثناء الإفطار أنا متأكد من أنك سمعت هذه النصيحة مئات المرات و لكن هذه المرة تستحق التكرار . يجب أن تتذكر عندما تمتلئ معدتك أثناء الإفطاء و عند ذهابك إلي المسجد لأداء صلاة التراويح ستشعر أنك بحاجة إلي النوم . و يمكن التأكد من ذلك أيضاً عن طريق المثال التالي ، هل تتناول وجبة كاملة قبل ساعة من السباحة نفس المنطق مع صلاة التراويح .

النصيحة رقم ٢ :

تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي علي نسبة عالية من التوابل علي وجبة الإفطار إذا قمت بتناول وجبات تحتوي علي الفلفل و الثوم علي الإفطار و حتي بعد غسل أسنانك بالفرشاة عندما تذهب إلي المسجد ستجد أن رائحة أنفاسك كريهة. و ليس من الأخلاق أن تلحق بالأخرين الأذي بسبب هذه الرائحة .

النصيحة رقم ٣ :

لا تتمدد ( تستلقي ) بعد الإفطار : علي الفور بعد الإنتهاء من الإفطار قم بالإستعداد للخروج من المسجد و إلا ستصاب بالكسل و المزيد من التعب و الإرهاق . قد بتضيع الوقت حتي يأتي معاد الصلاة في تنظيف الأطباق . ثم إستعجل بالخروج إلي المسجد و الوقوف في الصف الأمامي .

نصيحة رقم ٤ :

خذ معك شخص إلي المسجد ، وجود شخص يشاركك يساعدك في الوصول إلي المسجد يكون معك أثناء الطريق و خاصة إذا كان المسجد يقع علي مسافة بعيدة .

النصيحة رقم ٥:

حفظ العديد من الأدعية ، من أهم الأمور التي يفضل أن تقوم بها في الصلاة فهي تساعدك علي الخشوع و الدعاء بهم أثناء لحظات السجود المباركة .

 النصيحة رقم ٦ :

إذا كنتي في وضع لا يسمح لكي أداء صلاة التراويح بسبب الحيض أو النفاس لا يزال بإمكانك القيام بالعادات الروحانية . يمكنك الإستماع إلى قراءة القرأن الكريم بصمت و الترديد أثناء الإستماع .