Home / أسرار المشاهير / كهف مجلس الجن والسلطان قابوس

كهف مجلس الجن والسلطان قابوس

كهف مجلس الجن والسلطان قابوس

كهف مجلس الجن ، هو ثاني أكبر غرفة كهف معروفة في العالم ، بالنسبة لمقاس مساحة سطح الأرض ، كما أنها تحتل المرتبة الأدنى عند قياسه من حيث الحجم ، يقع الكهف في منطقة نائية من هضبة سلمى في ارتفاع 1،380 متر فوق مستوى سطح البحر في سلطنة عمان ، و 100 كلم جنوب شرق من مسقط ، هضبة سلمى هي هضبة ضحلة مقعرة على الطرف الشمالي الشرقي من جبل بني جابر الطية المحدبة ، تشكل الكهف في صخور كربونات متحجر من شرق الإيوسين مجموعة حضرموت ، وهو واحد من العديد من الكهوف على هضبة سلمى .

مجلس الجن هو غرفة واحدة مساحتها حوالي 310 متر بمقدار 225 متر ، مع سقف مقبب 120 مترا وثلاثة مداخل في السقف ، السقف قائم بذاته تماما على بعد أمتار ، حوالي 40 سميكة على معظم الكهف. أعمق جزء من الكهف هو 178 مترا تحت الجزء العلوي من أعلى المدخل ، حجم الغرفة حوالي 4،000،000 متر مكعب ، ومساحة الطابق هو 58،000 متر مربع .