Home / الصحة و العافية / 5 خطوات افعليهم لتستيقذي كل يوم أنحف من اليوم الذي سبقه نتيجة مذهله جربي بنفسك

5 خطوات افعليهم لتستيقذي كل يوم أنحف من اليوم الذي سبقه نتيجة مذهله جربي بنفسك

الكثير من السيدات يعانون من الوزن الزائد ودائما ما يحاولون حل تلك المشك
لة عن طريق الريجيم القاسي وغيره لاكن دون جدوي اليوم اتينا لكم بالحل يقول الخبراء إنّ تغيير بعض العادات الغذائيّة والحياتيّة قد تكون نتيجته أحياناً أفضل بكثير وأكثر استدامة من نتيجة ريجيم قاسي. إليكِ 5 عادات صغيرة عودي نفسك عليها فهي لا تطلّب مجهوداً، تبنّيها لكي تخسري الوزن قليلاً كلّ يوم من دون أن تشعري بذلك. الميزان سيقول لكِ وستشاهدي بنفسك النتيجة.

1- كوني ملكة المقرمشات: كلّ ما يُقرمش من خضار وفاكهة اجعليه رفيقكِ. من الجزر والتفاح إلى الحبوب الكاملة… هذه المأكولات مليئة بالألياف التي تحثّ جسمكِ على العمل أكثر لهضمها، فتحرقين المزيد من السعرات، كما أنّ قضمها ومضغها يتطلّب وقتاً أطول وأنتِ بحاجة لهذا الوقت الإضافيّ لكي تشعري بالشبع.

2- ابتعدي عن الثلاّجة قبل النوم: بعد العشاء، لا تتناولي شيئاً سوى المياه أو الشاي الأخضر. طبعاً تحبّين تناول الأطعمة الدسمة خلال مشاهدة التلفاز، لكنّ تلك العادة تسبّب انتفاخ البطن واحتباس المياه في الجسم. إذا كنتِ تشعرين بالجوع قبل وقت النوم، فذلك يعني أنّكِ تتناولين وجبة العشاء في ساعةٍ مبكرة. من اليوم وصاعداً تناولي سناك ما بين الوجبات الساعة الرابعة بعد الظهر، ثمّ سناك آخر الساعة السادسة، ثمّ وجبة عشاء كافية الساعة الثامنة. بهذه الطريقة تضمنين ألاّ تشعري بالجوع قبل النوم.

3- هل حاولتِ إضافة التوابل بالمقلوب؟ المطلوب أن تقلبي اللقمة لكي تشعري بالتوابل أو الطعمات الأخرى كالزبدة والليمون والشوكولا مباشرةً على لسانكِ. مثلاً إذا كنت تدهنين الزبدة على قطعة خبز، حاولي دهنها من الأسفل ثمّ ضعي باقي الطعام على وجهها بشكلٍ طبيعيّ. يبدو الأمر غريباً، لكنّ إشباع لسانكِ بالطعم كلّه قد يساعدكِ في الشعور بالاكتفاء قبل تناول كلّ الكميّة المعتادة. كذلك، رشّي الملح والبهار في أسفل طبق البطاطس…

4- خذي كلّ وقتكِ: فكلّما أطلتِ مدّة المضغ، كلّما طال وقت تناول الطعام، وبذلك تكونين قد منحتِ المزيد من الوقت لمعدتكِ كي تخبر دماغكِ بالتوقّف عن الطعام. هذه الطريقة ستساعدكِ في توفير السعرات الحراريّة في كلّ وجبة.

5- ضعي لنفسكِ علامة: كم تضعين علامة لدرجة شبعكِ حتى الآن؟ إذا كانت 5 أو ما دون، استمري في الأكل، إذا كانت 6 أو 7، فاعلمي أنّ هذه العلامة ستزيد بعد فترة وجيزة، أيّ عندما تخبر معدتكِ الدماغ بأنّها امتلأت، لذا توقّفي! هذه الاستراتيجيّة مفيدة جدّاً لحفلات الموائد الكبيرة وتوفّر عليكِ سعراتٍ لا تحتاجين إليها.