Home / مصادر الفيتامينات والمعادن / أنواع الفيتامينات وأين توجد

أنواع الفيتامينات وأين توجد

أنواع الفيتامينات وأين توجد

get link الفيتامينات

هي مركبات عضويّة، ومغذيات حيويّة يحتاجها الكائن الحي بكميات محدودة، ويتمّ الحصول عليها من خلال اتباع نظام غذائيّ، وتحتوي هذه الفيتامينات على الكثير من المواد الغذائية الأساسية كالمعادن الغذائية، والأحماض الدهنية الأساسية، والأحماض الأمينية الأساسية، وتكون على شكل مواد غذائيّة أو مكملات غذائيّة، ويمكن الحصول على هذه المكملات من الصيدليات، وكانت تُستخدم هذه الفيتامينات قديماً دون معرفة مكوّناتها، حيث كان المصريون القدما يقدمون الكبد للأشخاض الذبن يعانون من مرض العمى الليلي، وفي عام 1747 نجح الجراح الاسكتلندي جيمس ليند باكتشاف أطعمة حمضيّة تساعد على علاج داء الإسقربوط الذي يسبب ضعفاً في التئام الجروح، وإحداث النزيف في اللثة، والألم الشديد.

تتجلى أهميّة الفيتامينات بأنّها ضرورية للنموّ، والتطور الطبيعي للكائنات متعددة الخلايا، وتستطيع أن تقلل خطورة مرض السرطان، والقلب، وتقويّة الجسم، والتخلص من الخمول، ومساعدة عضلات الجسم على الاسترخاء، وعلاج التهاب اللسان، والتهاب الفم الزاوي، وتليف الكبد، والإسهال، والغثيان، والحرقة، والتهاب الجلد، وفقر الدم، وعلاج حالات العقم عند الجنسين، ويجب عدم تناول جرعات كبيرة من هذه الفيتامينات لوقاية الجسم من تضاعف الحالة أو حدوث تسمم غذائيّ.

follow site أنواع الفيتامينات ومصدرها

يوجد ثلاثة عشر نوعاً من الفيتامينات المصنّفة عالمياً وفق نشاطها البيولوجيّ، والكيميائيّ، وليس بنيتها وهي: