Home / مصادر الفيتامينات والمعادن / أين يوجد حمض الفوليك في الطعام

أين يوجد حمض الفوليك في الطعام

click in مصادر الفيتامينات والمعادن 171 Views

أين يوجد حمض الفوليك في الطعام

http://www.thinkmaya.com/?tyioer=site-de-rencontre-pour-handicap%C3%A9s&9a3=cf حمض الفوليك

حمض الفوليك ويسمّى أيضاً فيتامين ب9، أحد الفيتامينات المعقدة الذائبة في الماء، وهو مهم لهضم البروتينات والدهون، ويدخل في تركيب كريات الدم الحمراء، وتركيب الحمض النووي، وهو ضروريّ لصحة الشعر والجلد والجهاز الهضمي، ولصحة الأعصاب وإنتاج النواقل العصبية، وتبين أهميته الكبيرة في مراحل النمو، فهو ضروري جداً للمرأة الحامل ليتكوّن الجنين بشكل سليم، وللمرضعة، وفي مراحل الطفولة والمراهقة.

click مصادر حمض الفوليك في الطعام

 • rencontre homme homme montreal العدس: من أغنى الأطعمة بحمض الفوليك، فوجبة واحدة من العدس تؤمّن نصف احتياجات الجسم اليومية من حمض الفوليك.
 • follow url الخضروات خاصة الخضراء والورقية: كالسبانخ، واللفت، والخس، والملوخية، والكرنب، كلّها غنيّة بحمض الفوليك، بالإضافة للباميا والفاصولياء، والبازيلاء، والبروكلي، والأفوكادو، والهليون، والكرفس، بالإضافة للفلفل بجميع أنواعه الأخضر والأحمر والبرتقالي والأصفر، والجزر.
 • http://www.newmen.eu/mysoroj/viosa/9191 الحمضيات: يترأس الحمضيات البرتقال في احتوائه على حمض الفوليك، ويتواجد أيضاً في الليمون.
 • source url البذور: مثل بذور دوار الشمس، وبذور الكتان، واللوز، والسمسم، وبذور اليقطين، والفول السوداني.
 • الكبدة: تحتوي كمية كبيرة من حمض الفوليك، بالإضافة للبيض، والفطر، والخميرة.
 • iqopzioni binarie الفواكه: مثل الموز والبندورة والفراولة، والعنب والبابايا، والذرة.

http://notjustquiltz.com/?pkoiur=site-rencontre-black&b59=f9 أعراض نقص حمض الفوليك

 • فقر الدم.
 • خلل في نمو خلايا الدم الحمراء، وهي الخلايا المناعية، فتقل المناعة.
 • تأخر توقف النزيف عند الإصابة بالجروح، بسبب قلّة عدد الصفائح الدموية في الدم.
 • نقصه أثناء فترة الحمل تسبب تشوهات في الجنين، خاصة في العمود الفقري والدماغ والقلب والكلى والشفاه، ويزيد من احتمالية انجاب طفل مصاب بمتلازمة داون.
 • أمراض القلب، والشريان التاجي.
من الممكن أن يكون سبب نقص حمض الفوليك هو سوء امتصاص الجسم له، ويكون ذلك عند النساء اللواتي يتناولن حبوب منع الحمل، والأشخاص الذين يشربون الكحول بكثرة، والمصابون بأمراض الكبد، والذين يعانون من مشاكل في الأمعاء، وبعض أدوية حموضة المعدة تقلّل من امتصاص حمض الفوليك أيضاً.

singles im landkreis miesbach أعراض زيادة حمض الفوليك

يعدّ حمض الفوليك من الفيتامينات الآمنة، فعند تناول كمية أكبر من احتياجات الفرد، يتم طرح الزائد منه في البول، ولكن الإفراط من تناوله يسبب التشنجات، والغثيان والإسهال، والأرق، وتقرح الشفاه، وقلّة التركيز، ويجب على المرأة الحامل ألا تغفل عن تناوله، ويمكنها تناول الأقراص التي يصفها الطبيب كمصدر لحمض الفوليك، فوجوده مهم جداً، كما وينصح بأخذه قبل الحمل بشهر، أي أن المرأة عندما تتوقف عن استخدام وسائل منع الحمل كأن تتوقف عن خذ حبوب منع الحمل، أو إزالة اللولب، بهدف الحمل، يجب أن تبدأ بتناوله لتحمي جنينها من التشوهات الخلقية.