Home / حول العالم / أين توجد حفر الباطن

أين توجد حفر الباطن

عدد بلدان العالم

هناك الكثير من الخلافات بين الدول في مسألة عدد بلدان العالم، ففي أمريكا يعلّمون الصغار أن العالم يتكون من سبع قارات، أما في أوروبا فيقولون أنها ست قارات، وفي فرنسا فيقولون أنها خمس. هناك العديد من المناهج الدراسية التي تتجاهل وجود القطب الجنوبي، وعلماء الجغرافيا لم يكونوا في الماضي يعترفون إلا بخمس قارات، ولكن خلال الفترة الأخيرة اعُترف بوجود القطب الجنوبي، وحتى الوقت الحالي لا يوجد اتفاق على عدد دول العالم. في عام 1998م ظهرت سبع وعشرون دولة جديدة، ويقدر عدد سكانها بمئة وسبعين مليون نسمة، أما صحيفة الإيكونوميست تحدثت عن أن دول العالم يتراوح عددها ما بين 168 و254 دولة، وسنتعرف على تفاصيل هذه الدول في التالي: في قارة آسيا يبلغ عدد الدول ست وأربعون دولة. في قارة أفريقيا يبلغ عدد الدول خمس وأربعون دولة. في قارة أوروبا يبلغ عدد الدول سبع وأربعون دولة. في قارة أمريكا الشمالية والوسطى يبلغ عدد الدول سبع وعشرون دولة. في قارة أمريكا الجنوبية يبلغ عدد الدول اثنتي عشرة دولة. في قارة أستراليا يبلغ عدد السكان تسعة عشر دولة. من الجدير بالذكر أن لا أحد في العالم يعرف العدد الحقيقي لدول العالم، ولكن الأرقام تتراوح بين 170، و163، و160، و150 دولة، وقامت صحيفة الليموند بعمل بحث لمعرفة العدد الحقيقي لدول العالم، فقد اكتشفت أن دولة فرنسا اعترفت ب190 دولة، أما روسيا ب172، وألمانيا ب172 دولة. ذكرت أن عدد دول العالم لا يقل عن 168 دولة، ولا يكون أكثر من 254 دولة، وتعتبر دولة الفاتيكان هي أصغر دولة على وجه كوكب الأرض، حيث تقدر مساحتها 0.44 كم2، وتعتبر دولة روسيا من أكبر الدول من ناحية المساحة، وتحتل جمهورية الصين المرتبة الأولى من ناحية أكبر دولة من ناحية عدد السكان، حيث يبلغ عدد سكانها 1,376,340,00، وتحتل المرتبة الثانية الهند بعدد سكان يصل إلى 1,288,390,000، أما فيما يتعلق بأقل دول من ناحية عدد السكان فهي الفاتيكان، حيث يبلغ عدد السكان فيها ما يقارب 1000 نسمة فقط. المنظمات الدولية هناك العديد من المنظمات الدولية في العالم، نذكر منها الأتي: منظمة العمل الدولية. منظمة الصحة العالم. المنظمة العالمية للأرصاد الجوية. المنظمة العالمية للملكية الفكرية. الاتحاد الدولي للإتصالات السلكية واللاسلكية. مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان. مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين. مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية. برنامج الأمم المتحدة للبيئة.