Home / العلوم الإنسانية / مفهوم الشخصية في علم النفس

مفهوم الشخصية في علم النفس

http://www.jogadores.pt/?efioped=hombres-millonarios-solteros-del-mundo&438=1a in العلوم الإنسانية 155 Views

مفهوم الشخصية في علم النفس

partnersuche kostenlos schwerin دراسة الشخصيّة

half life dating rocks تعتبر دراسة الشخصية واحدة من أهم الأمور التي يعنى بها علم النفس؛ والسبب في ذلك يعود إلى أنّ دراسة الشخصيّة تساعد وبشكلٍ كبير على فهم طبيعة الإنسان بشكلٍ عام، وذلك من خلال فهم الأنماط السلوكيّة للبشر وتفسيرها بالشكل الصحيح، كما أنّ فهم شخصيّة الطرف الآخر تسهّل عمليّة التعامل معه وتوقع الأحداث والتصرّفات المختلفة منه، وفي هذا المقال سنتحدث عن مفهوم الشخصيّة في علم النفس.

مفهوم الشخصيّة في علم النفس

ll ATTENZIONE!: http://modernhomesleamington.co.uk/news/item/92-tina-meets-theo-paphitisption opinioni e Recensioni. E' un broker sicuro ed affidabile o è una truffa? Scopri di più e come aprire la tua Demo Gratuita لا يوجد تعريف واحد محدد للشخصيّة في علم النفس، حيث إنّ هناك العديد من الدراسات والنظريّات التي وضعت تعاريف متعددة للشخصيّة، ومنها ما يأتي:

 • مجموعة الصفات الجسديّة، والنفسيّة، والموروثة، والمكتسبة، بالإضافة إلى مجموعة القيم والتقاليد والعواطف التي تتفاعل مع بعضها البعض من خلال تعاملات الشخص المختلفة في الحياة الاجتماعيّة.
 • مجموعة المفاتيح التي تقرر متى يستجيب الشخص وكيف يستجيب ونوعيّة هذه الاستجابة.
 • الأساليب المميّزة التي يستجيب فيها الفرد للمحيط الذي يعيش فيه.

مكوّنات الشخصيّة

 • الدوافع.
 • العادات.
 • الميول.
 • العقل.
 • العاطفة.
 • المعتقدات والأفكار التي يعتنقها الشخص.
 • المشاعر.
 • الاستعدادات.
 • القدرات.

أنواع الشخصية وسمات كلٍ منها

http://www.cilentoescursioni.it/?kiskwa=software-opzioni&186=fc هناك عدة أنواع للشخصيات، سنذكر بعضاً منها:

 • click الشخصية الانطوائية:

http://tennisclubpaimpol.fr/bisese/1585 صاحب هذه الشخصيّة يتميّز بانعزاله عن المجتمع المحيط بإرادته، كما أنّه شخص عاجز تماماً عن إقامة أيّة علاقات سويّة مع الآخرين، كما أنّه يعيش في عالمه الخاص واهتمامه مركّز على نفسه وذاته، ويقول علماء النّفس أنّ صاحب هذه الشخصيّة قد ينجح في العديد من المجالات خاصّة تلك المجالات التي تتطلب الهدوء، والانعزال.

http://ev-kirche-ergste.de/?debilews=partnervermittlung-627-bgb&a6a=f9 صاحب هذه الشخصيّة يتميّز بعجزه عن نقل مشاعره وأحاسيسه إلى الآخرين فهو عاجز عن التعبير عن نفسه، ويبدو قويّاً ومتحفظاً، ويبدو أيضاً بأنّه شخص لا يملك مشاعر أو أحاسيس، وهو قليل الأصدقاء. يتميز بدقته في الأمور كلها، حيث يحب التنظيم والترتيب بعيداً عن الفوضى، وهو شخص ملتزم بالقوانين والتعليمات، فيقدّس العمل ويتفانى من أجله.

صاحب هذه الشخصية حسب علماء النفس يتمسك بكل المعاني والقيم والأخلاق الهابطة، وهو لا يتنازل من أجل أحد، وتظهر على صاحب هذه الشخصيّة العديد من التصرّفات غير السويّة في مرحلة المراهقة مثل الكذب، وكثرة التغيب عن المدرسة، والسرقة، والاستهتار وعدم الاهتمام بالآخرين.

nitrofurantoin ratiopharm 100 mg retardkapseln packungsbeilage صاحب هذه الشخصية يشك في جميع الأشخاص الذين حوله ويتوقع منهم الأذى، فهو شخص يضمر الكراهية إلى الآخرين ومن السهل تحوله إلى شخص عدواني إذا أتيحت له الفرصة لذلك.

nizoral 100mg 1g Tagged with: