Home / أسرار المشاهير / إكتشافات جديدة داخل المقابر الفرعونية

إكتشافات جديدة داخل المقابر الفرعونية

موميات

  مقبرة صانع القرابين الذهبية للإله آمون خالية من الذهب!

لم يكن “امنمحات” صانع قرابين الذهب لمعبد الإله “آمون” يدرك أن ما اكتنزه من خبيئة ثمينة للحياة الحياة الآخرة لن يصل إلى أحفاده المعاصرين بعد أن امتدت إليها أيدي العابثين ولصوص الآثار في عصور زمنية مختلفة لتترك مقبرته خاوية ولو من جرام واحد من الذهب.

حقيقة صعبة أدركتها بعثة الآثار المصرية التي عكفت على العمل في منطقة البر الغربي بالأقصر لنحو ست سنوات من أجل العثور على مقبرة “أمنمحات” وزوجته الأثيرة “أمين-حتب” وابنه المدلل “نب نفر”.

“وادي الموت”

أعلنت وزارة الآثار المصرية عن الكشف الأثري الهام خلال مؤتمر صحفي بحضور ممثلين عن بعثات الآثار الأجنبية من سويسرا وفرنسا والصين وسفراء العديد من الدول المهتمة بعلوم المصريات والاكتشافات الأثرية الجديدة.

Résultat de recherche d'images pour "‫مقبرة صانع القرابين الذهبية للإله آمون خالية من الذهب!‬‎"

وقال وزير الآثار المصري، خالد عناني، إن الكشف الجديد يأتي استكمالا لما أُعلِن عنه في شهر أبريل/نيسان الماضي عندما اكتشفت مقبرة “أوسرحات” قاضي مدينة “طيبة” القديمة عاصمة الدولة الفرعونية الحديثة في عهد الأسر من 18 وحتى 20.

وأشار الوزير إلى وجود دلائل قوية على إمكانية اكتشاف المزيد من “الدفائن” الثمنية في منطقة “ذراع أبو النجا” التي يطلق عليها الأثريون “وادي الموت”، نظرا لما تحويه من مقابر تخص كبار موظفي الدولة الفرعونية القديمة وكهنة الإله “آمون” الذي عُبِدَ كإله للشمس في عصور فرعونية مختلفة.

وقال مصطفى وزيري رئيس مفتشي آثار الأقصر لبي بي سي إن الشهر المقبل سيشهد الإعلان عن المزيد من المقابر في منطقة “القرنة” بالبر الغربي، حيث عُثِرَ على لوحات قرابين وأختام جنائزية قد تقود إلى اكتشاف مقبرة الوزير “بتاح مِس” من عصر الأسرة الفرعونية الثامنة عشر التي يرجع تاريخها إلى القرن 15 قبل الميلاد.

وأكد وزيري استئناف فرق البحث المصرية والأجنبية عملها بمنطقة البر الغربي بالأقصر وتحديدا “دراع أبو النجا” بعد توقف دام سنوات، بسبب عدم توافر الموارد المالية والأوضاع الأمنية “المتدهورة” التي واكبت ثورة يناير/كانون الثاني عام 2011 ضد نظام الرئيس السابق حسني مبارك.